РУБРИКИ

Сурок | Marmot (Marmota marmota)

Сурок | MarmotАльпийский (горный) сурок (marmot) обитает в швейцарских Альпах на высоте от 700 до 3000м. Они отличные копатели, способные зарываться сквозь каменистую почву так, что даже с киркой будет трудно их достать. Сурок является самым крупным представителем семейства беличьих. И третий по величине грызун после бобра и дикобраза. Масса тела весной — около 2-3 кг. К осени они могут весить от 5 до 8 кг, так как они готовятся к зимовке. Живут они в подземной норе. Нору они роют на одну семью, но со следующими поколениями она может увеличиваться. Каждый альпийский сурок живет в группе, которая состоит из нескольких нор, и которая имеет доминирующую пару для размножения. Часто можно увидеть  «стоящего» сурка, они в это время настороженно осматривают окрестности на предмет  потенциальных хищников или других опасностей. Если они видят опасность, они издают ряд очень громких свистков (их ни с чем не перепутаешь) после чего члены колонии быстро улепетывают в укрытие. Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав.

Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли.

Дневная активность сурков ограничивается тем, что они страдают от быстрого перегрева и поэтому в жаркое время суток большую часть времени проводят в прохладных норах. Кроме того, животные тратят меньше времени на питание в случае беспокойства со стороны естественных врагов либо людей.

Размножение

Сурок | MarmotЗимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира. Брачный сезон для альпийских сурков происходит весной, сразу же как только заканчивается их период спячки, что дает их потомству максимальный шанс на выживание в предстоящую зиму. Летнее тепло в горах приходит поздно, а зима — рано. Сурки способны размножаться, как только они достигают возраста двух лет. Примерно через 5 недель беременности на свет появляются от 2-х до 6-и голых, слепых, глухих и беззубых детёнышей. В среднем помёт состоит из 4 детёнышей, каждый из которых при рождении весит около 30 г. Однако если самка питается недостаточно, то тогда она выносит, как правило, только одного детёныша. Детёныши открывают глаза примерно в возрасте 24-х дней и на протяжении 6 недель кормятся молоком матери. В возрасте около 40 дней они впервые покидают нору, их вес в это время составляет примерно 240 граммов. К этому моменту они уже могут питаться зелёными кормами и лишь иногда кормятся молоком матери.

Сурок | Marmot

Источник фото: aboutswitzerland.ru

Продолжительность жизни

Альпийские сурки живут на свободе до 12 лет. Детёныши часто погибают во время своей первой спячки. Очень высока смертность у животных, которые покидают свою семейную группу, чтобы обосновать собственный участок. Такие животные в поисках подходящей территории очень часто погибают от хищников. Отдельные исследования указывают на то, что менее 50 % животных переносят зиму, если им не удалось до того времени сформировать пару. По сравнению с этим, из животных в возрасте от двух до восьми лет, которые остаются

в семейном группе, каждый год от хищников или в течение зимы гибнет только около 5 % особей.

Враги

Самый опасный враг для взрослых сурков — беркут. Беркуты в период выведения потомства бьют примерно 70 сурков. При этом сурки составляют до 80 % всей добычи этой птицы. Однако популяции сурков это не угрожает.
В Германии охота на сурка запрещена, в Австрии и Швейцарии каждый год убивают от 12 до 16 тыс. животных. В некоторых регионах сурков по-прежнему употребляют в пищу, как например в Граубюндене. Кроме того, на них охотятся из-за их сильных резцов, которые считаются охотничьим трофеем. Некоторые крестьяне пытаются очистить от сурков альпийские луга и пастбища, так как их активность по перекапыванию грунта значительно затрудняет сельскохозяйственные работы. Наконец, сурочий жир используется в народной медицине, хотя исследования, проведенные несколько лет назад известной фармацевтической фирмой Bayer, не подтвердили особых целительных свойств этого продукта.

Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.