Досуг. Рестораны.
В Швейцарии около 27 000 ресторанов, примерно один на 240 человек населения и по одному на вершине каждой горы (разве это не увлекательная статистика?). Рестораны в Швейцарии неизменно славятся хорошей едой и обслуживанием. Кроме чисто национальной швейцарской кухни, помимо фондю, раклетта и рости (rösti) большинство блюд — это блюда интернациональной кухни.
Как и большинство континентальных европейцев, швейцарцы воспринимают процесс приняти пищи серьезно, а основную еду дня обычно едят в полдень (обед). Но, в отличие от некоторых стран, обычно не обязательно есть полный обед в ресторане, можно заказать только перекус или только напиток.
Все рестораны по закону обязаны отображать свое меню и цены снаружи ресторана, на улице. Хорошая еда с бутылкой вина обойдется в около 30-45 швейцарских франков в среднем ресторане на одного человека; примерно такие же цены, как и в большинстве стран Северной Европы.
Конечно, вы можете легко заплатить от 100 до 200 швейцарских франков, если хотите, чтобы это была лучшая еда и стоимость вина тоже может быть астрономической. Во многих дорогих ресторанах nouvelle cuisine (первоклассная кухня) состоит из крошечных кусочков, искусно расположенных на больших тарелках — если вы умираете от голода — то лучше обедайте в местном баре.
Все рестораны предлагают разнообразное домашнее вино (Offener Wein, vin ouvert), которое можно заказать по децилю (deci-litre) (но это все равно дорого). Швейцарские ресторанные и гостиничные счета уже включают в себя плату за обслуживание в размере 15 процентов, введенную для уменьшения чаевых; цена, которую вы видите на меню — это цена, которую вам надо заплатить. Никогда не беспокойтесь о том, что если вы не оставите чаевые или оставите только несколько маленьких монет, то официант обидится и прольет на вас суп в следующий раз, когда вы вернетесь в этот ресторан.
Большинство ресторанов предлагают ежедневное меню (Tagesmenu, menu de jour) во время обеда, обычно с 12:00 до 14:00. Оно включает в себя выбор блюд с супом или салатом (а иногда и десертом) и стоит около 20-30 швейцарских франков. Ужин в местном ресторане или баре обычно подается с 19 до 21:30. Многие рестораны предлагают половинную порций для детей или имеют детское меню. Рестораны Mövenpick особенно хороши для детей и предлагают выбор меню.
Во многих универмагах есть рестораны с хорошим соотношение цена/качество. Если вы хотите выпить бокал вина или кружку пива, избегайте безалкогольных ресторанов (Alkoholfrei, sans alcool) (например, Migros), чайных и кафе.Экзотические зарубежные рестораны не так распространены, как во многих других европейских странах. Однако большинство ресторанов европейской кухни доступно в крупных городах. Желательно зарезервировать места в более дорогих или более популярных ресторанах, особенно в обеденное время, в пятницу и субботу вечером и в любое время для вечеринок от четырех или более человек.
В большинстве баров и местных ресторанов вам дадут кассовые чеки с перечислением каждого заказанного блюда. Нарезанный хлеб обычно подается бесплатно с едой, но за хлебные булочки надо будет заплатить. Если ваш официант или официантка заканчивает смену и должна уйти с работы, не удивляйтесь, если вас попросят оплатить то, что уже заказано.
Большинство ресторанов закрыты один или два дня в неделю (Ruhetag, jour de repos), обычно информация размещается на двери ресторана. Многие бары и рестораны имеют частные комнаты, которые можно использовать (как правило, бесплатно) для сбора клуба или нетворкинга, предоставляя участникам возможность купить кофе или другие напитки.
Среди лучших швейцарских ресторанных гидов — путеводитель «Michelin Schweiz Red Guide» и руководство «Gault-Millau Schweiz«.